Часть 1.
Остальное будет завтра (при удачном стечении обстоятельств).
Если понравится, то выложу в сообществе.
Текст сырой. Коментарии принимаются.
читать дальшеЗа завтраком Марк честно пытался съесть хоть половину того, что было на тарелке. Но, несмотря на аппетитный вид кушаний, самого аппетита у него не было, на еду даже смотреть не хотелось. Марк лениво раздумывал над тем, какая из причин может послужить бОльшим оправданием, для его нежелания завтракать. Основательных причин было всего две: ноющая боль в ноге (но это вроде уже привычно) и погода.
А сегодняшняя погода…бррр.. Марк лишь хмурил брови, пытаясь подобрать точное определение. Было зябко, холодно, темно так, что в доме даже лампы зажгли. Казалась, что сейчас уже вечер и тянется он уже несколько дней.
После ранения Марк часто просыпался по ночам от резкой боли в ноге. Но сегодня перед самым рассветом на него напала какая-то липкая вязкая сонливость, он лишь несколько раз выныривал из этого состояния на голос Эски, лишь смутно понимая, что уже утро, но мозг отказывался верить. Слишком темно было, да и вылезать из-под тёплого одеяла уж очень не хотелось. И не вылез бы, если бы накануне не пообещал своему дяде сопровождать его в термы. Тому надо встретиться там с какими-то знакомыми, а заодно он решил и племянника вывести
Более-менее Марк проснулся, когда Эска уже обработав и перебинтовав рану, тормошил его из последних сил:
- Тоже мне - бравый центурион. Спишь как медведь… и где твоя хвалённая дисциплина римского легионера. И как римляне захватили столько земель, если одного из них разбудить нельзя.
Марк на это сначала покорно кивнул, сел и только потом, когда до него дошёл смысл слов, начал возражать. Но смог лишь что-то неразборчиво пробурчать. Эска на это лишь вздохнул и помог подняться на ноги.
- Просыпайся скорей … Сам то умоешься?
И вот теперь, под внимательным взглядом трёх пар глаз, он пытался не зевать и придать себе бодрый вид. И что-нибудь поесть. Но это совсем не получалось.
Дядя наконец-то озвучил вопрос:
- Ты не заболел, Марк?
Марк прислушался к себе. Была сонливость, какая-то вялость и явное нежелание выходить из тёплого дома на улицу. В голове проскользнула малодушная мыслишка сказаться больным и никуда не идти, снова забраться под одеяло и поспать ещё часок. Но он сразу её отбросил. Это ведь, что сейчас начнётся: рабы начнут волноваться, бегать и угождать молодому хозяину, так что покоя всё равно не дадут. Но хуже всего Сасстика – она будет поить его разными отварами и горячим молоком, и опять начнёт тиранить его излишней опекой как раньше. Да и Эске тоже достанется – загоняют поручениями. Нет, уж лучше собрать волюв кулак и дойти до терм. Он же всё-таки потомственный военный, а не какой-то мажор, подумаешь непогода. Да и в такую погоду в банях людей будет мало, пялиться на хромого калеку будет немного желающих. А в термах он давно не был. А может там будет тот трибун, который нанёс Эске обиду. Как его там зовут? Вот его надо знать в лицо.
Весь этот мысленный процесс прекрасно отражался у Марка на лице. Выглядело это довольно забавно. Поэтому ему ничего не оставалось, как ответить:
- Нет, не заболел.
- Ну раз так, то даже не думай, что отвертишься сегодня от терм. – довольно улыбнулся старший Аквила. – Да, и ещё… тогу надень.
Носить тогу Марк не любил. Ну, можно её ещё терпеть в официальных случаях, но сейчас то зачем. Последние слова он озвучил вслух, но дядя лишь улыбался. Марк неуверенно высказал последний аргумент:
- Эска плохо укладывает тогу.
- Так Стефанос его научит, – Аквила улыбнулся ещё шире и взглянул на Стефаноса. Тот важно кивнул. Но тут сам Авл уже сам не выдержал и рассмеялся – Ох, Марк. Какая тога в такую погоду? Просыпайся же. Скоро выходим.. Эска, ты тоже с нами пойдёшь. И… - тут дядя постарался придать строгость своему голосу - и веди себя смирно, и никаких цапаний с трибунами. И вообще ни с кем. И не смотри на людей так, что сейчас кусать их начнёшь. И помни какому дому принадлежишь.
При этих словах старший Аквила снова переглянулся со Стефаносом, и тот снова важно кивнул. Марку осень определённо показалось, что дядя приструнивает Эску именно по просьбе старого раба.
А дядя, вставая с ложа, снова обратился к Эске, уже гораздо более мягким и заботливым тоном.
– А пока присмотри, чтобы Марк поел. А то он упадёт в голодный обморок при всём народе. А потом целый месяц весь город только и будет обсуждать как я своего племянника голодом морю, - последнее было сказано уже с улыбкой.
Как только оба старика вышли из комнаты, Эска в два шага оказался рядом со своим господином и вопросительно взглянул. Марк лишь грустно вздохнул:
- Аппетита нет. Непогода наверное. Поешь сам, а то ведь на весь день уйдём. А волчонка то покормил?
- Я поел уже. Сасстика и меня и малыша накормила. А центуриону и правда надо немного поесть. А то Сасстика меня живьём съест, если ты в голодный обморок упадёшь. Даже твой дядя от неё не спасёт. – при этих словах бритт немного улыбнулся.
Настроение Марка немного улучшилось: Эска ведь шутит. Шутит! Это же такая редкость. Нет, конечно и раньше Эска «шутил», только было это всего несколько раз, и уж слишком мрачно или скептично это звучало, как будто ему самому это было неприятно. Только вернувшись несколько дней назад с охоты, молодой бритт изменился. Совсем немного. Он уже не держал постоянно «колючую» преграду между собой и молодым римлянином, и всеми остальными. На его обычно замкнутом лице (Марк про себя называл его деревянным) начали потихоньку проявляться эмоции. Это ведь очень хорошо. Значит дядюшка был прав, когда Марк случайно подслушал его разговор со стариками. «Маленький волчонок, что маленький щенок. Всё равно в дом пора нового пса брать.. Хлопот будетне намного больше. Зато мальчишек он расшевелит, и Эске позволит выбраться из скорлупы. А то он у нас и так как волк…А Марк как ёж….Да и волчонок вроде бы не чистокровный волк, есть что-то от собаки. … И не забудьте, если этот кутёнок напакостничает, то пусть эти двое за него и отвечают». Марк вовсе не считал, что похож не ежа, но с остальным согласился.
Час спустя на пороге дома Аквила стояли двое. Марк кутался в тёплый плащ. Погода на улице была ещё мрачнее, чем выглядела из окна. Хмурые тучи плотно закрывали небо и висели так низко, что казалось Атланты устали держать небосклон. Было как-то сумрачно, сыро, слякотно, а ещё этот жуткий ветер. И это весна? Невольно молодой римлянин вспомнил родные холмы Этрурии. Там сейчас уже вовсю весна, зелень, и солнце яркое, и даже ветер таким суровым не бывает, и дожди не такие холодные. Кстати о дожде. Марк обернулся к Эске, который стоял за правым плечом с угрюмым видом и опущенной головой. Ещё бы - ему пришлось выслушать от рабов очередную лекцию о том, как подобает вести себя в общественных местах рабу из благородного дома.
- Эска, смотри какие тучи! А дождь сегодня будет?
- Только вечером будет. Когда стемнеет. И очень сильный. Буря.
- И как ты это определяешь?
Эска пожал плечами:
- Я же охотником был.
Марк почувствовал себя неловко. Как будто своим вопросом невольно задел Эску. А этого он не хотел. И почему это «был»:
- Я совсем не буду против, если ты будешь ходить на охоту.
Бритт чуть приподнял голову. Его лицо немного смягчилось:
- Я буду рад, – ответил он серьёзно.– Но остальные не будут возражать, если один из рабов будет весь день пропадать в лесу, а не служить в доме?
- Не будут, - Марк вспомнил вчерашний разговор. Дядя сам заговорил: « Твоему варвару тяжело всё время в городе. Пусть на охоту ходит. Но не каждый день, конечно...Свежее мясо, рыба не помешают.»
Спустя пару минут на крыльцо наконец-то вышел дядя, а следом за ним Стефанос. Аквила осмотрелся; ещё раз посмотрел на небо, вздохнул, медленно протянул «Ддааа» и спросил:
- Эска, дождь когда будет?
Марк тихо фыркнул, когда его раб ответил точь-в-точь теми же словами, что и ему несколько минут назад.
В кальдарии Марк не смог долго находиться. Как бы приятен не был жар и интересна беседа, но нога уже буквально жгла огнём изнутри. Вежливо извинившись, он с сожалением покинул компанию. Эска тут же оказался рядом и подставил плечо. Марку даже показалось, что слишком поспешно, наверно здесь он чувствовал себя не в своей тарелке. Да и вид у него был ощетинившийся, как у дикого зверя. Стефанос тоже подошёл к Марку, чтобы помочь.
Марк прикидывал куда бы пойти теперь: в горячую ванну нельзя – нога уже болит, да и народу сегодня там сегодня очень много. В холодную тоже не хотелось. А вот хорошо бы просто поплавать в тёплой воде. Стефанос показал направление, а на последок ещё раз строго зыркнул на Эску и шикнул:
- От молодого господина ни на шаг.
Старый раб не стал далеко отходить от старшего господина, но, когда Марк перед поворотом оглянулся, он ещё смотрел вслед ребятам.
Помещение с бассейном было не большое, с частыми портиками с одной стороны. Сам бассейн показался Марку именно таким, что ему и было нужно – большой - можно поплавать вдоволь. В комнате посетителей больше не было. Но по гулу голосов можно догадаться, что рядом палестра.
Марк, не тратя времени, полез в воду. И с наслаждением поплыл быстрыми гребками до противоположного бортика. Конечно, ванна в доме Аквилла была большая, но что она по сравнению с этим бассейном. Там даже не поплаваешь как следует. Обратно Марк плыл уже медленнее, делая широкие гребки.
Эска стоял у скамьи и осматривался по сторонам. Да, даже Марк оценил убранство терм Каллевы, а он бывал в термах самого Рима - вот где роскошь. Лицо Эски выражало сразу несколько эмоций: любопытство, восхищение и, при этом, отторжение и неприязнь. Но прежде, чем Марк успел задать вопрос, Эска перевёл взгляд на него и встревожено спросил:
- Как нога?
Марк чуть поморщился.
- Неплохо. Почти не мешает. Эска, ты тоже искупайся.
Эска фыркнул:
- Раб плескающийся в воде шикарных римских терм. Это не подобающие поведение для раба.
- Да ладно. Здесь никого нет, никто не обратит внимания.
- А если Стефанос придёт?
- Я скажу, что разрешил.
Но Эска только вздохнул, переступил с ноги на ногу, прищурил глаза, оглянулся назад, но отрицательно покачал головой.
Марк на такое упрямство раба закатил глаза, тоже театрально вздохнул и поплыл обратно. Обернулся он только рядом с бортиком. И вовремя – успел увидеть, как Эска прыгнул в вод.
Эска проплыл под водой на всю длину бассейна и вынырнул прям перед Марком. Марк улыбнулся:
- А я уже начал думать, что ты не решишься.
- Раз уж центурион сам приглашает, - Эска улыбнулся в ответ. В его глазах горел азартный огонёк – бритт решился нарушить правила. Марк оценил, ведь это означает, что Эска начал доверять ему.
Бритт кивнул куда-то за спину:
- Вон та рыба очень похожа на ту, что на твоей шкатулке.
Марк знал, о которой шкатулке говорит Эска. Гладкая, с закругленными углами, из тёмного гладкого дерева. Единственным украшением был медный дельфин, врезанный в крышку. Эта шкатулка – прощальный подарок тётушки, когда Марк поступил на службу в армию. Она отлично подходила для хранения бумаг, денег и мелких вещиц. Несмотря на то, что Марк потратил на Эску почти все свои сбережения, в шкатулке оставалось ещё достаточно денег. Но вопреки всей своей рассудительности, Марку не приходило в голову прятать её даже в первые дни прибывания в доме нового раба.
- Где? – бассейн и стены были оформлены в морском стиле. Водных обитателей здесь было в достатке.
- Внизу – на дне.
Марк оттолкнулся от бортика – Показывай!